Великие комбинаторы: Степаненко пошел по стопам звезд Реала

Нынче уже никто не стесняется умышленно получать карточки в своих интересах

Жозе Моуриньо

История с дисквалификацией Тараса Степаненко по нынешним временам не кажется какой-то нестандартной. Резонансной — возможно, поскольку отсутствие одного из ключевых исполнителей средней линии в матче плей-офф Лиги Европы — это очень важный нюанс. К сожалению, подобными хитростями сейчас не гнушаются многие футболисты, в том числе, увы, и наши. В надежде, что где-то проскочит, повезет, не обращая внимания на технические возможности современных органов футбольного правосудия. Перед таким количеством камер производить настолько явные манипуляции…

Напомним, полузащитник донецкого клуба в поединке 5-го тура группового этапа Лиги Европы с Коньяспором получил желтую карточку, которая стала для него третьей в текущем розыгрыше. Степаненко был наказан за то, что не отходил от мяча по требованию арбитра, и произошло это на 86-й минуте при счете 4:0 в пользу Шахтера. Тарас рассчитывал согласно регламенту пропустить всего один, не имеющий турнирного значения, матч в Браге, но оказался в поле зрения Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА.

Международные футбольные инстанции стали активно бороться с умышленным получением карточек с 2011 года. Поводом для такой борьбы послужила скандальная ситуация в Лиге чемпионов осенью 2010 года, когда игроки Реала Серхио Рамос и Хаби Алонсо за затяжку времени со вторыми горчичниками получили по красной карточке в поединке предпоследнего тура группового раунда с Аяксом (4:0). Заработав эти удаления, футболисты автоматически получили дисквалификации на матч с Осером, который не имел для Королевского клуба турнирного значения. А вот если бы каждый из этих исполнителей получил желтую карточку в последний игровой день, то она стала бы для них третьей, отчего они вынуждены были бы пропустить первый поединок 1/8 финала — против Лиона.

Тогда футболисты отскочили — УЕФА дисквалифицировал на два матча тренера мадридцев Жозе Моуриньо как инициатора махинаций (именно он приказал подопечным пойти на провокацию), кроме того, вся гоп-компания и клуб подверглись финансовым санкциям. А еще Серхио Рамос и Хаби Алонсо заслужили такую прекрасную репутацию, что через два года снова оказались в эпицентре скандала, когда в четвертьфинале Лиги чемпионов в первом поединке с Галатасараем при счете 3:0 заработали предупреждения на последних минутах за споры с арбитром и откидку мяча. Многим показалось, что сделали они это умышленно, для чистого вхождения в полуфинал, хотя чиновники, что удивительно, там криминала не обнаружили.

Бывало и такое, что хитрости игроков приобретали массовый характер. В прошлом году немецкое издание Bild подозревало футболистов Дармштадта в том, что они получили карточки преднамеренно, чтобы пропустить следующую игру, с Баварией. Представьте, сразу пять игроков дебютанта Бундеслиги заработали предупреждения в матче против Байера (1:2), и четыре из них — в течение шести последних минут! А весь этот сыр-бор мог быть связан с тем, что после мюнхенцев Дармштадт ожидала встреча с прямым конкурентом — Вердером.

Впрочем, там вину футболистов доказать не удалось, в отличие от истории с поединком отборочного турнира ЧМ-2014 в азиатской зоне Узбекистан — Таджикистан (3:0). Сразу пятеро узбеков получили по карточке за затяжку времени (при таком-то счете!) и по решению ФИФА пропустили не только ничего не решавший матч с Японией (они его, кстати, выиграли — 1:0), но и важный поединок следующего раунда с Ираном (а вот тут — 0:1). 

Да таких историй в последнее время хватает. Уже никто не стесняется…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения