Спасибо китайцам. Цитатник уже 21-летнего Виктора Коваленко

За 2016 год полузащитник донецкого Шахтера и сборной Украины Виктор Коваленко провел 52 поединка

Коваленко

Судьбу футболистов часто решает случай. Нет, мы ничуть не сомневаемся в том, что такой талантливый исполнитель, как Виктор Коваленко, которому сегодня исполнился всего-то 21 год, выдержал бы любую конкуренцию, но продажа Алекса Тейшейры в Китай существенно облегчила эту задачу. В 2016 году полузащитник Шахтера уже не просто выходил на замены, а стал основным игроком своего коллектива, после чего дебютировал в национальной сборной. В общей сложности за год Коваленко провел 52 матча, в которых забил 10 мячей и выполнил пять голевых передач. Для начала — очень даже неплохо.

В прошлом году, будучи журналистом газеты Команда, я общался с молодым дарованием горняков три раза — и всякий раз убеждался, что у него светлая голова не только на поле. Говорил парень убедительно, не боялся даже в этом деле брать ответственность на себя. Вашему вниманию главные цитаты 2016 года от Виктора Коваленко — нашего сегодняшнего именинника.

Коваленко

15 февраля. Перед первым матчем с Шальке

«На сборах я чувствовал себя отлично, без проблем выдерживал все 90 минут. Готов выйти в основе. Где лучше? Действовал на позиции опорного полузащитника, под нападающим и на фланге. Главное играть, но моя любимая позиция с детства — атакующий хав…»

«Мне хочется уйти от разных сравнений. Я не хочу быть заменой Алексе Тейшейре — хочу быть самим собой. Когда-то читал, как Андрей Шевченко реагировал на сравнение с Олегом Блохиным. Он говорил: «Не хочу быть вторым Блохиным, хочу быть первым Шевченко». Буду брать у него пример…»

«В 2016 году хочу закрепиться в основе Шахтера, выиграть с командой чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также успешно выступить в Лиге Европы. Такие у меня нескромные планы на ближайшие полгода (улыбается).

Евро-2016? Будет все хорошо в клубе, тогда и поговорим на эту тему…»

16 апреля. После ответного матча с Брагой

«Попалась Севилья — будем играть с Севильей. Хорошая команда, которая регулярно выигрывает Лигу Европы, но мы сделаем все, чтобы прервать победную поступь испанского клуба. Стиль игры Ливерпуля нам больше подходит? У Шахтера свой стиль, и мы это уже доказали. Думаю, и на этот раз не будем ни под кого подстраиваться…»

«С Евгением Коноплянкой виделись только в сборной, но особо не общались. «Привет» ­— «Привет», «Пока» — «Пока». Не более того. Но это, безусловно, один из лучших футболистов Украины на данный момент…»

«Согласен, что ударов у меня должно быть больше, но не всегда получается подстроиться под удобный выстрел. Должна быть уверенность, что попадешь в цель, поэтому я стараюсь больше играть на партнеров…»

«Мне начали больше доверять, и меня это очень радует. В каждом матче я стараюсь оправдывать доверие тренеров. А расслабиться мне никогда не дадут родители. Походка точно не поменяется (улыбается)…»

«Конечно, я очень рад, что мне выпала такая честь —дебютировать в национальной сборной Украины. Благодарен тренерам за доверие. Особенно во втором матче, в котором провел на поле все 90 минут. Правда, если бы забил или отдал голевой пас, было бы намного лучше…»

Коваленко

21 августа. После первого матча с Истанбулспором

«Мы стараемся быстрее забыть игру с Янг Бойзом, но осадок, как говорится, остался. Все-таки Шахтер много лет подряд выступал в Лиге чемпионов (вздыхает). Впрочем, еврокубки есть еврокубки, поэтому наша задача выйти в группу Лиги Европы. Потом попасть в плей-офф и дойти до финала…»

«Мне по душе тот футбол, который прививает Паулу Фонсека. Самое главное, что мне доверяют, и я делаю все, чтобы оправдать это доверие. В нашей игре стало больше скорости. Нельзя сказать, что раньше мы играли медленно, но сейчас, кажется, стали делать это быстрее. Тренер требует больше работать вперед, в особенности от центральных защитников и опорных хавов. Думаю, у нас теперь меньше передач поперек и назад….»

«Какое впечатление произвел Андрей Шевченко в сборной? Такое, какое и должен произвести легендарный игрок. Мне бросилась в глаза манера его поведения и общения — по всему видно, что у этого специалиста европейский подход. Что такое европейский подход? Это подход футболиста, который выступал в Италии и в Англии, работал под руководством величайших наставников. Для того чтобы все это понять, лучше с ним пообщаться. Словами это не передашь…»

«Стараюсь забыть Евро-2016. Для меня, и не только, это самый неудачный турнир в карьере. Считаю, что во Франции мы облажались по полной программе, и теперь просто обязаны выйти на новый уровень. Себе поставил неудовлетворительную оценку. У меня мало что получалось. Впрочем, все хотели сыграть намного лучше, но что-то нам помешало…»

«В отборочной группе могу выделить Хорватию. Мне нравится их футбол. В любом случае, большой плюс нашей компании в том, что нет гранда — команды, которую заведомо ставят выше других. Все будет решаться в каждой отдельной игре — за счет борьбы и характера…»

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Коваленко Коваленко Коваленко