Как Ворскла с Исландией на сборах играла…

В Узбекистане тоже следят за сборной Украины и желают удачи команде Андрея Шевченко  

На сборах в Турции можно увидеть самые разные футбольные школы и стили — тут собраны команды из десятков стран всего мира. Одну из них легко узнать по ее игровому почерку: где бы ни работал авторитетный в Казахстане специалист Виктор Кумыков, его коллективы всегда отличались антропометрией, физическими данными, строгой дисциплиной и стандартными положениями. Стоит заработать штрафной удар в той точке поля, откуда можно добить мяч до ворот противника, как группа высоченных защитников (не ниже 190 сантиметров) тут же отправляется в атаку. Стоит получить право на вбрасывание мяча из-за боковой линии на чужой половине, как эти гренадеры снова бегут вперед. Настоящая, словом, Исландия!

В таком стиле играл когда-то Шахтер из Караганды — и этот стиль принес казахстанским горнякам два чемпионских титула и групповой раунд Лиги Европы. В таком же ключе действует сейчас и скромный пока узбекистанский клуб Алмалык. Недавно был на спарринге Зари с этой командой и сразу узнал руку знакомого специалиста, а сегодня с этим же коллективом встречалась Ворскла. Перед началом игры мне удалось пообщаться с тем самым Виктором Кумыковым, который с недавнего времени работает в Узбекистане.

Виктор Балютович, честно скажу, когда на Евро-2016 смотрел матчи с участием сборной Исландии, сразу вас вспоминал…

— Надеюсь, в хорошем смысле слова (улыбается)?

Разумеется. Стандарты, а особенно ауты в их исполнении ­ это было нечто!

— Я бы отметил организацию всей игры этой команды — она была на высоком уровне и не стала для меня сюрпризом. Дело в том, что в отборочном турнире чемпионата Европы сборная Казахстан, в штабе которой мне довелось работать, выступала с исландцами в одной группе. Уже тогда было понятно, что этот коллектив способен на многое.

Многие говорят, что Евро-2016 это их потолок. Вы согласны?

— Нет. Более того, считаю, что это только начало — у Исландии очень большой потенциал и сильные юношеские сборные.

— Теперь в одном отборе с этой сборной выступает и национальная команда нашей страны. Вы следите за Украиной?

— Безусловно. Знаю, что ваша сборная сейчас перестраивается, новый тренер меняет саму модель игры. Я об этом слышал, читал, но, признаться, саму игру в последний раз видел еще на чемпионате Европы. Тогда Андрей Шевченко был помощником главного тренера, но теперь он начал самостоятельный путь, я с большим интересом буду следить за новым поворотом в карьере этого выдающегося в прошлом футболиста. Желаю ему удачи.

В марте сборная Украины играет в Хорватии. Ваш прогноз?

— Хорваты, конечно, входят в число одной из лучших европейских сборных, но время идет. После Евро-2016 у них тоже кое-что меняется. В конце концов, эта команда стала на год старше, а с возрастом лучше играть не всегда получается (улыбается). Думаю, если вам удастся отстоять на выезде ничью, то это будет неплохой результат. В Украине много молодых исполнителей, хотя ваш футбол, конечно же, переживает не самые лучшие времена.

Вы и об этом знаете?

— Следим за турнирной таблицей, обращаем внимание на постепенное сокращение участников соревнований в элитном дивизионе. Я так подозреваю, что только у Шахтера все хорошо?

Относительно. Хотя в футбольном плане, конечно же, так и есть…

— Впрочем, сейчас и Заря вышла на добротный стабильный уровень. Мы с этой командой каждый год на сборах играем — и зимой, и летом. Держали за нее кулаки, когда она выступала в Лиге Европы. За Динамо тоже следили. Киевляне, в общем-то, старались, достойно выглядели, но, по-моему, у них не все получалось. За украинским футболом я всегда наблюдаю с большим интересом. У вас всегда достаточно хороших тренеров и талантливых игроков. Можно многому научиться…

Спарринг Ворсклы и Алмалыка в итоге закончился вничью — 1:1. У узбекистанцев было 7 угловых, 8 штрафных и 5 аутов — всего 20 стандартных положений! С ними полтавчане справились, а вот с пенальти все-таки пропустили, и это тоже стандарт. Впрочем, свой гол после углового забили и подопечные Василия Сачко, а это значит, что Виктор Кумыков прав — несмотря на кризис, украинский футбол обладает богатейшим потенциалом. Нужно его только правильно реализовывать. Выжимать максимум. Как Исландия…

Евгений ГРЕСЬ из Турции

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения