Шахтер ждет первого матча с Сельтой в Браге

Во время подготовки к о второй части сезона Шахтер Паулу Фонсеки не знал поражений

Шахтер

Нынешний Шахтер можно считать базовым клубом сборной Фото shakhtar.com

Внимание КОМАНДЫ1 к донецкому Шахтеру объяснить легко. На последнем сборе национальной сборной было девять подопечных Паулу Фонсеки. К тому же уже 16 февраля горнякам первым среди отечественных команд предстоит открыть вторую часть сезона. В этот день Шахтер на выезде проведет первый матч 1/16 финала Лиги Европы с испанской Сельтой (начало – в 20.00 по киевскому времени).

Нынешнее межсезонье примечательно тем, что для «оранжево-черных» это дебютный зимний этап подготовки под руководством Паулу Фонсеки. Собственно, саму подготовку горняков можно четко разбить на две части. По ходу первой, в Испании, был проведен только один спарринг – перед самым возвращением домой, хотя при прежнем наставнике Шахтер начинал играть на сборе контрольные поединки, едва сойдя с трапа самолета.

Но при этом не надо делать поспешные выводы, мол, при Мирче Луческу донетчане набирали форму через игры, а сейчас стали больше бегать. Очевидцы утверждают, что практически вся работа на испанском сборе была построена на игровых упражнениях. И то, что в Шахтере сразу несколько исполнителей получили повреждения именно в Испании, красноречиво подтверждает, что подопечные Фонсеки набирали форму не на пляже (к сожалению, среди травмированных оказались и два игрока сборной Украины, Богдан Бутко и Виктор Коваленко, но к концу второго сбора оба уже занимались в общей группе).

Шахтер

Богдан Бутко вынужден будет несколько ближайших матчей провести в маске Фото shakhtar.com

Основную игровую нагрузку горняки получили, переехав в Португалию. При этом стоит обратить внимание, что в этот раз они не проиграли ни в одном матче (поражение в серии пенальти от Яблонеца не в счет, ведь за эту игру Шахтер получил одно очко в зачет Atlantic Cup). И при этом Фонсека использовал всех футболистов, которых взял на сбор. К примеру, сейчас в основной обойме Шахтера пребывает четыре вратаря, и все они имели игровую практику. Между прочим, при Фонсеке донетчане провели 15 спаррингов и уступили только в одном. Общая разница мячей в этих поединках – 44—12!

Шахтер

Занятно, что Шахтер впервые проводил сбор в Португалии (а летом горняки под руководством Фонсеки в качестве места для подготовки к сезону открыли для себя Голландию). Зимой 2016-го Мирча Луческу возил команду в США, а годом ранее – в Бразилию. Но те визиты имели ощутимый маркетинговый подтекст, сейчас же речь шла исключительно о спортивной составляющей.

Своим португальским дебютом «оранжево-черные» остались довольны. Погодные условия благоприятствовали успешной подготовке. По крайней мере, снега, в отличие от команд, выбравших более традиционную Испанию, подопечные Фонсеки во время сбора не видели.

Правда, сам наставник в интервью клубной пресс-службе признался, что определенные сложности возникли с поиском спарринг-партнеров. Однако тут же добавил, что всю запланированную программу подготовки его команда выполнила.

Приезжал в расположение дончан в Португалии и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который не только пообщался с кандидатами в национальную команду, но и поговорил с наставником горняков.

Шахтер

Фото пресс-службы ФФУ

«Прекрасно, что существуют такие диалоги между тренерами клубов и сборной. Мы говорили о футболистах, матчах, о том, как играет сборная и как это делаем мы. За национальную команду Украины выступает много наших ребят, так что нам, тренерам, очень важно поддерживать контакт друг с другом», — сказал Фонсека в интервью официальному сайту ФК Шахтер.

После поединка с Риу Аве горняки продолжили подготовку в Браге. В среду команда на автобусе переедет в Виго, где в четверг и схлестнется с Сельтой. К слову, в своей истории Шахтер уже 12 раз открывал официальный год еврокубковыми матчами. И при этом проиграл только два из них, причем оба – на выезде, забивая при этом голы…

Сразу после поединка «оранжево-черные» возьмут курс на Киев, где планируют готовиться к ответному матчу с испанцами. Правда, руководителям Шахтера нужно учесть, что полей приемлемого качества в столице сейчас нет.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения