Рауль Рианчо. Не гонится за деньгами и приветствует голод

Андрей Шевченко пригласил в штаб сборной Украины классного знатока своего дела

Рауль Рианчо

Фото ФФУ

…Его бомбовое интервью в мае прошлого года всколыхнуло Интернет. Не каждый специалист после двух чемпионских для его команды сезонов решится уйти из тренерского штаба по собственной инициативе. Тем более когда речь идет о таком клубе, как киевское Динамо. Да еще и сопроводит свой шаг выплескиванием в массы конфиденциальной информации. Многим Рауль Рианчо показался эдаким революционером, хотя, по сути, он просто классный знаток своего дела с европейским менталитетом.

В принципе, за это бывшего тренера Химнастики, Расинга и Леванте в свое время и пригласил в Рубин Курбан Бердыев. Сергей Ребров, игравший за казанцев в триумфальный для них период, воочию мог убедиться в профессионализме испанского наставника по физподготовке. Он же и выступил инициатором его приглашения в Динамо, которое тогда возглавлял Олег Блохин.

«В Испании упор делается на физической подготовке с мячом. Там не понимают, зачем заставлять команду заниматься бегом по лесу, по горам».

За те два с лишним года, что Рианчо работал в киевском клубе, «бело-синие» дважды добывали золотые медали УПЛ, дважды выигрывали Кубок, а также впервые за 17 лет пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Одним из кузнецов этих успехов небезосновательно считался импульсивный испанец, а некоторые злые языки даже поспешили назвать Рауля серым кардиналом в свите Сергея Реброва.

«Когда я даю игроку задачу пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать — все, как во время матча».

И тут — такое сенсационное заявление об отставке. К тому же — с резонансными комментариями.

«Знаю, что есть люди, которые критикуют новый стиль Динамо, потому что мы отошли от методики Лобановского, — сказал телепрограмме Профутбол Рианчо. — Здесь нужно понять одну вещь — если мы продолжаем двигаться в соответствии с тенденциями 20-летней давности, а другие прогрессируют с новыми идеями и направлениями, что тогда может произойти?

Поймите, я великий фанат и последователь Лобановского, но каким бы талантливым и умным он ни был, футбол изменился и эволюционировал. Мы построили успешную команду, но я решил уйти. Да, со стороны это кажется странным, но я никогда не гнался за деньгами. Подписать новый контракт с Динамо — самый легкий вариант, но что будет дальше? Каждой успешной команде нужны люди, у которых есть голод к работе и победам, люди, которые хотят в каждой тренировке быть лучшими и учиться. Сегодня я увидел, что из глаз некоторых футболистов пропал этот огонь. Мне кажется, что есть четыре игрока основного состава, которых нужно заменить другими исполнителями.

…В каждом коллективе есть игроки, которые попадают в так называемую зону комфорта, и у них, а впоследствии и у клуба, начинается регресс. Так было и в Челси, когда команда выиграла чемпионат Англии, а в следующем сезоне с теми же исполнителями провалилась. Так как решить эту проблему? Есть два варианта. Первый — продать этих футболистов. Второй — сменить тренера».

«У каждой команды есть своя модель игры, под которую нужно подбирать исполнителей. Все модели хороши, если в команде есть исполнители под эти модели».

Рианчо признался, что имел продолжительную беседу с президентом Динамо Игорем Суркисом, в ходе которой обозначил необходимость заменить нескольких украинских игроков другими исполнителями. И даже предоставил список желательных приобретений, в который попали четыре футболиста из украинского чемпионата и два — из европейских. Однако прийти к общему знаменателю с руководством испанцу не удалось. «На 80% наше с президентом клуба видение ситуации совпало, но он объяснил, что не может произвести главные изменения, о которых я просил», — подытожил Рианчо.

«Игрок — как ребенок, иногда его нужно похвалить, а иногда и накричать на него».

В результате специалист покинул Динамо 30 июня, по завершении контракта, а уже спустя две недели, 15 июля, стало известно, что он войдет в штаб Андрея Шевченко в сборной Украины.

 «Часов восемь-десять я посвящаю себя работе. А думаю о футболе постоянно. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о нем».

«Рауль является моим ассистентом. У нас есть определенная договоренность. Каждый имеет право высказывать свое мнение, но все решения принимаю я, — сразу расставил акценты для пытавшихся найти соринку в чужом глазу журналистов Шевченко. — Поэтому если Рауль подсказывает игрокам, говорит с ними или участвует в тренировочном процессе, то только после того, как обсудит это со мной. Если по ходу игры он считает, что кому-то что-то надо подсказать, то мы до этого обсуждаем все эти моменты. Я только за, чтобы он это делал, потому что у нас есть общее видение, общая цель. Мы работаем как единая команда».

«Секрет успеха команды заключается не только в тренерах, но и в хорошем подборе игроков. Мы даем им лишь партитуру, а они, как музыканты, должны исполнить произведение».

…Нынче Рианчо трудится на благо сборной на Пиренеях, где тренировочные сборы проводят базовые клубы национальной команды — Динамо и Шахтер. Испанец выступает и в роли аналитика, просматривая работу потенциальных сборников, и в роли коммуникатора, постоянно общаясь с Сергеем Ребровым и Паулу Фонсекой. Даже в свой день рождения тренер на посту. 13 февраля Рианчо отметит свое 57-летие в лагере киевлян и побывает на их спарринге. Профессионал.

 

Досье

Рауль РИАНЧО

(тренер сборной Украины)

Родился 13 февраля 1960 года в г.Онтанеда (Испания). Работал тренером по физподготовке в клубах Химнастика, Расинг, Леванте (все — Испания), Рубин (Россия), Динамо (Украина). С 15 июля 2016 года — тренер сборной Украины.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.