Ярмоленко против Шевченко. Погоня продолжается…

У самого результативного из действующих игроков сборной есть уникальное чутье на победные голы

Динамика результативности в сборной Украины полузащитника киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко позволяет предположить, что национальный рекорд по количеству забитых мячей в главной команде страны, принадлежащий нынешнему наставнику «сине-желтых», в скором времени будет перекрыт. Наш легендарный форвард, Андрей Шевченко, остановился на отметке в 48 результативных ударов, и Ярмоленко осталось отличиться «всего-навсего» 19 раз. Начиная с 2013-го динамовец меньше четырех голов за год не забивает. Станет выполнять такой же минимум — осилит заветный рубеж в 2021 году.

В чем нынешнему лидеру сборной точно будет сложно превзойти Шевченко, так это в числе мячей, забитых в официальных матчах. Дело в том, что 40 из 48-ми голов в национальной команде главный тренер «сине-желтых» провел в поединках с разного рода турнирной ответственностью. Зато Ярмоленко уже стал лучшим бомбардиром сборной в контрольных матчах — 13 мячей в спаррингах, кроме него, не забивал никто.

Тяжело будет настичь Андрея Шевченко и по количеству голов, проведенных в финальном раунде чемпионатов мира и Европы. Увы, Андрей Ярмоленко ни разу не смог отличиться на таких форумах, хотя провел на них шесть поединков — 518 минут!

Впрочем, у самого результативного из ныне действующих игроков сборной есть уникальное чутье на голы, которые приносят команде победы, — 10 из 29-ти мячей Ярмоленко оказались именно таковыми (обеспечили положительную разницу в счете), а это 34%. У Шевченко 14 победных голов (29% от всех его результативных ударов), и догнать его в этом рейтинге полузащитнику «Динамо» очень даже по силам.

Евгений ГРЕСЬ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения