Откровения Йерко Леко. Часть 2. «24 марта будет голепад»

Экс-полузащитник киевского Динамо считает, что в случае невыигрыша у сборной Хорватии есть план Б

Во второй части интервью Йерко ЛЕКО рассказал о кадровом потенциале сборной Хорватии и поделился своим прогнозом на предстоящий матч против команды Украины.

— Йерко, кого ты считаешь лучшим хорватским игроком за историю?

— Скажу так: моими кумирами были Звонимир Бобан и Давор Шукер. Когда я отдыхал на Сейшелах или Мальдивах, и разговор заходил о хорватском футболе, то сразу все говорили о Бобане или Шукере. Рядом с ними я поставил бы еще Роберта Просинечки. Но времена меняются, и сегодня великолепен Модрич. Многие сомневались в его способностях, когда Лука переходил в Реал, но сейчас Королевский клуб с ним и без него — две разные команды. Жаль, конечно, что выступления за сборную завершил Дарио Срна, он был настоящим лидером на поле.

— Уход Срны ослабил национальную команду?

— Будем надеяться, что Дарио сможет заменить Шиме Врсалько, недавно пополнивший ряды мадридского Атлетико.

— У вас в стране с нетерпением ждут поединка Хорватия – Украина?

— Безусловно, ведь встречаться будут два лидера отборочной группы. Сине-желтые сейчас — наш главный конкурент, и предстоящая встреча очень важна в стратегическом плане. За время работы у руля сборной (15 матчей) Анте Чачич еще не проигрывал (проигрыш от Португалии на Евро-2016 был в дополнительное время), и он жаждет продлить эту серию.

— Чего от этого противостояния ждешь ты?

— Красивого футбола, поскольку Хорватия и Украина обладают техничными футболистами, да и командная игра у обеих сборных поставлена хорошо. Попробую предсказать, что будет много забитых мячей. Понятно, что украинцам достаточно и одного очка. На этот случай у хорватов будет план Б: выиграть у соперника в гостях в последнем туре отбора. Но в одном я уверен: если сине-желтые будут только обороняться, то хозяева по-любому забьют свой гол.

— В каком случае у Украины будут шансы на победу?

— До стартового свистка шансы команд на выигрыш равны. Я говорил выше, что в украинской сборной достаточно квалифицированных исполнителей, и каждый из них может решить судьбу поединка. Дело в том, что дома Хорватия чаще всего играет в открытый футбол. У Чачича цель — забить как можно больше голов, он не играет на 1:0. Украинцам нужно быть уверенными в своих силах, тогда что-то может получиться.

— Кстати, в 2009 году на Максимире Хорватия с Йерко Леко в составе с Украиной не совладала.

— Помню тот веселый матч — 2:2. Тяжело нам тогда пришлось, однако в конце поединка мы могли вырвать победу, но не повезло. Вот как раз такой игры я и жду 24 марта.

— Говорят, что самое слабое звено у «клетчатых» — линия защиты. Ты согласен?

— Не сказал бы. Ловрен не всегда играет, но в Ливерпуле он в составе. Есть опытные центральные защитники Чорлука и Вида, на флангах — Стринич и Врсалько. Даниэль Субашич — основной  вратарь Монако, являющегося лидером чемпионата Франции. Так что, думаю, все в порядке. А если полузащита и атака сыграют на своем уровне, то в обороне вообще проблем не будет.

— Как надо действовать против Манджукича?

— На мой взгляд, персонально. Он не любит, когда кто-то с ним рядом, на него нужно всегда давить. В таком случае у Марио иногда не выдерживают нервы, и он может заработать желтую карточку, а то и хуже…

— Кто в хорватской сборной может повести за собой партнеров?

— Про Модрича я уже говорил. На очень хорошем уровне сейчас полузащитник Фиорентины Милан Бадель. Если не будет травм, то в центре поля будет именно эта пара полузащитников.

— Кого из футболистов сборной Украины больше всего опасаются в Хорватии?

— Если поймает игру Ярмоленко, то его будет сложно остановить. Но, мне кажется, украинцы сильны в большей степени командной игрой. Хорватам нельзя отдавать инициативу, поскольку без мяча наша сборная действует неважно. И это еще один шанс для сине-желтых.

— Ничья для хорватов будет выглядеть провалом?

— Не думаю. Понятно, что у нас в стране все ждут победы, но в случае ничейного результата мы ведь все равно останемся на первом месте, и пройдена будет только половина дистанции. Так что вся борьба окажется впереди.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Часть I

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения