Как Украине попасть на Евро-2020? GPS от УЕФА

В финальный турнир революционного с географической точки зрения чемпионата Европы есть две тропы

Отборочный цикл следующего чемпионата Европы начнется в нестандартное для такой стадии время — в марте 2019 года. А все потому, что осенью 2018-го состоится первый этап Лиги наций. После борьбы в четырех дивизионах нового турнира, собственно, и будет стартовать квалификация на Евро-2020.

Она пройдет с марта по ноябрь 2019 года (10 окон для игр). 55 сборных поделят на 10 групп (пять по пять команд и пять по шесть). Их формирование состоится после завершения основного раунда Лиги наций, что позволит участников Финала четырех ЛН-2019 поместить в группы из пяти сборных. Украина, исходя из текущего расклада в рейтинге УЕФА (12-е место), скорее всего, перед жеребьевкой будет во второй корзине. Хотя имеются все шансы попасть и в первую. Многое зависит от итогов выступления команды Андрея Шевченко в отборе на ЧМ-2018.

Путевки в финальный турнир Евро-2020 с участием 24-х команд получат лучшие две команды каждой группы. Судьба оставшихся четырех вакансий решится в стыковых матчах Лиги наций в марте 2020 года. В этот раунд выйдут победители всех групп каждого дивизиона (16 команд).

Стыки проводятся по кубковой системе (два полуфинала и финал). Если победитель группы уже пробился на Евро-2020 через квалификацию этого турнира, его место в плей-офф ЛН-2019 займет следующая по рейтингу команда в данном дивизионе. Если в нем осталось меньше четырех команд, которые могут сыграть в стыковых матчах, путевка передается лигой ниже. Таким образом, в каждом из четырех плей-офф будет свой победитель, который и станет участником Евро-2020.

Остается добавить, что полуфинальные матчи и финал чемпионата Европы пройдут на лондонском стадионе «Уэмбли». По три поединка группового этапа и четвертьфиналы примут Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия) и Санкт-Петербург (Россия). Три матча первого раунда и встречи 1/8 финала будут проведены в Брюсселе (Бельгия), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания), Дублине (Ирландия), Бильбао (Испания), Амстердаме (Голландия), Бухаресте (Румыния) и Глазго (Шотландия).

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения