Руслан Малиновский: «Подержали птичку за горло…»

Полузащитник  бельгийского Генка не скрывает, что хочет вернуться в сборную Украины

После того как Руслан Малиновский вернулся в строй, его команда выиграла четыре матча чемпионата из шести и вернулась в число главных соискателей места в шестерке, позволяющего бороться за еврокубки. В последнем туре Генк разбил на выезде Сент-Трюйден, а воспитанник академии Шахтера забил потрясающий по красоте мяч.

Руслан, можешь сказать, что это один из самых красивых голов в твоей карьере?

— Пожалуй, да. Хотя еще выступая за Зарю, в похожем стиле забил Шарлеруа в Лиге Европы. Тоже ударом в одно касание. Да и в матче с Остенде недавно, в кубковой встрече, отличился выстрелом с дальней дистанции. Люблю бить по воротам (улыбается).

3:0 на выезде да еще в дерби! Все довольны?

— Конечно. Мы полностью переиграли соперника и могли забить намного меньше. У них один момент был — на последней минуте. Показали хорошую игру в матче с принципиальным соперником. Думаю, болельщики действительно довольны. Для них это главный поединок сезона — игра за звание лучшего клуба Лимбурга. Когда мы приезжаем в Сент-Трюйден, а сюда от Генка чуть более 20-ти километров, здесь фанаты птичку вывешивают, а наши болельщики дома рисуют смурфика, который держит эту самую птичку за горло. Такая у них забава. Вчера было столько файеров, огня. Приличный ажиотаж. В Украине такого дерби нет, даже не знаю с чем сравнить.

Выходит, ты вчера Рому Безуса придушил немного…

— Разве что после матча (улыбается). Было бы, конечно, здорово встретиться с ним на поле, но его не выпустили.

– На данный момент Генк в шестерке. Должны там остаться?

— Хотим, безусловно, но вся борьба еще впереди. У нас матчи с Андерлехтом, Брюгге, Шарлеруа. Будем стараться.

В этом году вы проиграли только однажды…

— Да, и пропустили всего один мяч, и тот в самом конце встречи. В шести матчах.

Ты на оборону тоже работаешь?

— Конечно. Тренер требует. У нас сейчас новый наставник — голландский специалист Альберт Стейвенберг, который работал в штабе МЮ. Так он защитным действиям уделяет очень много внимания.

Можешь сказать, что после травмы уже вернул былую форму?

— Да уже вроде все нормально. В игровом плане проблем нет, но поначалу было тяжеловато физически. Сейчас все хорошо. Последние поединки играю по 90 минут.

Семь месяцев без футбола. Как это?

— Сложно — не то слово. Нужны сила воли, характер, терпение, чтобы выполнять монотонную работу в тренажерном зале. После любой травмы тяжело восстанавливаться, но после крестообразной связки — вдвойне.

Руслан, за сборную Украины ты уже выступал. Не поверю, что где-то в глубине души нет мысли о том, чтобы вернуться туда уже в ближайшее время…

— Конечно, у меня есть такое желание. Как у любого нормального футболиста. Но решать тренерам. Надеюсь, они будут за мной следить, а я буду хорошо играть.

Помню, Рауль Рианчо, будучи тренером в Динамо, хотел тебя видеть в киевской команде. Слышал об этом?

— Да, мы с ним несколько раз общались. Но это было давно, и это еще ничего не значит…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения