Загадка матча Косово — Украина. Что хотят в Приштине?

Вопрос о месте проведения домашних игр самого молодого члена УЕФА, похоже, подвис

Украина принимала Косово в Кракове. Фото ffk-kosova.com

Озвученная на днях бывшим игроком Ворсклы Армендом Даллку информация о том, что сборная Косова может принять национальную команду Украины в рамках 9-го тура европейской квалификации ЧМ-2018 в Приштине, немного удивила. Ведь ранее руководители новоиспеченного члена УЕФА и ФИФА утверждали, что все домашние матчи в дебютном для них цикле они проведут на стадионе Лоро Боричи албанского клуба Влазния в городе Шкодер, что в 170 км от границы с Косовом. Что могло измениться?

Начнем с того, что косовары вынуждены были искать варианты организации поединков за пределами собственной территории, поскольку инфраструктура (и прежде всего — местные стадионы) не отвечала требованиям УЕФА. Кстати, именно по этой причине клубы из Косова (чемпион, Фероникели, и обладатель Кубка, Приштина) не смогли принять участие в еврокубках сезона-2016/2017, хотя после вступления национальной федерации в международные футбольные организации по срокам могли получить такое право.

Могли, но не получили. Специальная комиссия УЕФА после инспекции отложила дебют косоваров в клубных турнирах как минимум на год. Видимо, те за этот срок и пытаются устранить недочеты, чтобы в июне, когда приедут с проверкой соответствия критериям, установленным статьей 15 Регламента УЕФА по клубному лицензированию, не ударить лицом в грязь.

Один домашний матч в группе сборная Косова уже провела — в Шкодере уступила Хорватии (0:6). Там же 24 марта она планирует принять Исландию. А вот с Турцией 11 июня балканцы хотят встретиться уже не в Албании, а на стадионе одной из стран Западной Европы. Такую информацию в эфире ТВ-шоу выдал на днях президент Федерации футбола Косова Фадиль Вокри. Следовательно, территориальный расклад с поединками против Финляндии (5 сентября) и Украины (6 октября) также может быть подкорректирован. Тем более если косовары успеют реконструировать 16-тысячный Городской стадион в Приштине.

Теперь второй вопрос: может ли сборная Украины играть на территории Косова? Ведь домашний матч с его командой «сине-желтые» проводили в октябре прошлого года на нейтральном поле — в Кракове.

Однако та ситуация была несколько иной. Учитывая, что Украина, единственная из всех участников турнира в группе I, не признает независимость Косова, МИД не мог разрешить въезд делегации на нашу территорию по косовским паспортам. В то же время граждане Украины имеют право посещения Косова при наличии либо его визы (можно поставить в дипломатических представительствах Венгрии, Болгарии, Македонии), либо многократного шенгена.

Кстати, в октябре 2015 года львовская «Галичанка» оба своих поединка второго раунда Кубка ЕГФ провела в Приштине, так как гандболисток из Косова из-за паспортного вопроса завернули на украинско-польской границе. А в прошлом году баскетболисты сборной Украины в рамках отбора на Евро-2017 сыграли с косоварами на их площадке в Митровице, после того приняв их в Вильнюсе.

В контексте разговора о городах напомним, что другие выездные матчи команда Андрея Шевченко проведет в Загребе (с Хорватией 24 марта), Тампере (с Финляндией 11 июня) и Рейкьявике (с Исландией 5 сентября). Что касается домашних поединков с Турцией (2 сентября) и Хорватией (9 октября), то место их проведения пока не определено. Но, учитывая дисквалификацию Львова в этом цикле, вариантов остается немного — Киев, Одесса и Харьков.

Что нужно знать о Косове?

Согласно конституции Сербии, в ее состав входит Автономный край Косово и Метохия, однако фактически территория с населением 1,7 млн человек (90% — албанцы) Белградом не контролируется. Еще в 2008 году парламент Косова объявил о независимости страны в одностороннем порядке, а вскоре Международный суд ООН в Гааге подтвердил законность такого решения.

Тем не менее в Организацию Объединенных Наций республику не включили. Чтобы занять в ней место, государство должно иметь поддержку двух третей членов ООН (то есть 129-ти из 193-х) и одобрение Совета безопасности. По первому пункту существует приличный недобор. Косово признали всего 108 стран (среди них — Франция, Великобритания, Германия, Италия, США, Канада), в то время как почти половина (в том числе Испания, Бразилия, Аргентина, Индия, Украина) делать это по разным причинам отказалась. Кроме того, в данном вопросе имеется вето двух постоянных членов Совета безопасности — Китая и России. Именно по этим причинам ФИФА длительное время отказывала Косову в прошениях о вступлении в федерацию.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки активистам из Приштины удалось в 2012 году, когда ФИФА разрешила сборным и клубным командам из частично признанной республики проводить товарищеские матчи. А когда в декабре 2014-го Национальный олимпийский комитет Косова стал членом МОК, а некоторые спортивные федерации страны, в том числе баскетбола, волейбола, велоспорта и легкой атлетики, стали полноправными субъектами всемирных организаций, перспективы признания появились и у футбольной ассоциации.

3 мая 2016 года она стала 55-м членом УЕФА (на конгрессе союза в Будапеште за ее вступление в организацию проголосовали 28 делегатов, против — 24), а спустя 10 дней в Мехико Европу поддержал и мир: благодаря 141-му голосу участников Конгресса ФИФА в ряды международной федерации был принят 210-й член.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения