Рекордсмен сборной стоит в очереди за дипломом

В Киеве завершается обучение специалистов за право получения тренерского диплома категории Pro.

Фото Виктора Перегняка

Конференц-зал стадиона Оболонь уже давно стал своеобразной меккой для проходящих обучение действующих и будущих тренеров. В частности, не так давно тут на тренерских курсах за партой сидел и нынешний наставник национальной сборной Украины Андрей Шевченко. Кстати, в этот раз (10-й набор за историю) обучение по программе Pro проходят представители 10-ти стран, включая Польшу (Мариуш Левандовский), Сербию (Милан Обрадович, Игор Дуляй), Хорватию (Дарио Срна) и даже США (Денис Люкенс).

Что касается украинских специалистов, то это Роман Санжар, Александр Бабич, Валерий Кривенцов, Андрей Демченко, Владимир Мазяр, Александр Штелин, Анатолий Тимощук (рекордсмен по количеству матчей, проведенных за национальную сборную Украины — 144 поединка) и другие. Посчастливилось поприсутствовать на этих занятиях, где наблюдателей от УЕФА представляли Петр Маранда и Дариуш Пашека, и корреспонденту КОМАНДЫ1.

Из любопытного отметим, что Сергей Ковалец, читавший лекцию на тему прессинга, немало внимания уделил Дарио Срне, который, кстати, 7 февраля еще проводил контрольный поединок в составе Шахтера в Португалии, а на следующий день в 09.30 уже сидел за партой в Киеве. Не один раз обращался к хорвату и глава центра лицензирования Валерий Шамардин. Капитан горняков стойко держался, отвечая на все вопросы, а иногда ему помогал ассистент Паулу Фонсеки Игор Дуляй. Правда, показалось, что оба раскрыли далеко не все секреты в построении игры оранжево-черных…

Вручение дипломов данной группе абитуриентов состоится 10 февраля в Доме футбола. В целом же число специалистов, прошедших обучение категории PRO в Украине начиная с 2004 года, составит уже 229 человек.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения