Реформы пока не коснутся полпреда Украины

Президент УЕФА Александер Чеферин намерен провести серьезные изменения в своей организации

фото nash-sport.com

9 февраля в Ньоне состоялось заседание Исполкома УЕФА, в ходе которого единогласно были одобрены несколько серьезных административных реформ, которые предложил глава УЕФА Александер Чеферин.

Выделим некоторые решения. Так, президент УЕФА предложил ограничить максимальный срок полномочий президента и членов исполкома УЕФА тремя сроками по четыре года. Кроме этого, предложено, что кандидаты на выборы/перевыборы в Исполком УЕФА должны занимать активный пост в своих национальных ассоциациях (президент, вице-президент, генеральный секретарь или исполнительный директор).

Предложенные реформы требуют поправок в Устав УЕФА, поэтому их вынесут на рассмотрение и голосование на 41-м очередном Конгрессе УЕФА, который 5 апреля пройдет в Хельсинки.

Напомним, что Украину в Исполкоме УЕФА представляет 68-летний Григорий Суркис, который с мая 2013 года занимает пост вице-президента организации. При этом членом исполкома УЕФА Григорий Михайлович является с 2004 года и это дало повод некоторым отечественным СМИ заявить о том, что Григоий Суркис вынужден будет покинуть исполком УЕФА.

Но позволим себе уточнить, что в 2015 году Григорий Михайлович был переизбран в исполком на четырехлетний срок и вряд ли УЕФА даже после положительного решения вопроса на конгрессе начнет считать срок пребывания в исполкоме задним числом. Таким образом, Григорий Суркис будет работать в исполкоме УЕФА до 2019 года. К слову, УЕФА намерен для членов исполкома ввести еще и возрастное ограничение – функционер должен быть не старше 70 лет.  

Григорий Суркис возглавлял ФФУ с августа 2000-го по сентябрь 2012 года, а с сентября 2012-го он является почетным президентом отечественной федерации. Во времена руководства ФФУ Григорием Суркисом сборная Украины добилась пока наибольшего успеха в своей истории – на ЧМ-2006 в Германии украинцы оказались в восьмерке лучших команд планеты!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения