Окно в календаре для переноса тура может быть только в марте

КОМАНДА1 провела самостоятельное расследование — насколько реален перенос 22-го тура

Пока точно неизвестно, услышат ли клубы УПЛ просьбу главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко по поводу корректировки даты тура, предшествующего ответственному поединку в Хорватии, но мы попытаемся самостоятельно разобраться, сложно ли найти окно в календаре для того, чтобы пойти навстречу главной команде страны.

Сборной Украины нужна поддержка клубных тренеров

Сборной Украины нужна поддержка клубных тренеров

Сразу скажу — это возможно. Уносить 22-й тур на более поздний срок нельзя ни при каких раскладах, поскольку с апреля команды делятся на две шестерки. Это очевидно для всех. Значит, нужно уплотняться в марте.

Расклад. Официальные матчи украинских команд (февраль — март)

16 февраля ЛЕ. 1/16 финала
23 февраля ЛЕ. 1/16 финала
25 февраля УПЛ. 19 тур (базовый день)
4 марта УПЛ. 20 тур (базовый день)
9 марта ЛЕ. 1/8 финала
11 марта УПЛ. 21 тур (базовый день)
16 марта ЛЕ. 1/8 финала
18 марта УПЛ. 22 тур (базовый день)
24 марта Хорватия — Украина

Самое простое и единственное решение — сыграть этот тур, предположим, 16 марта, и тогда в пятницу сборники могли бы начать подготовку. Но тут есть нюанс: если Шахтер пройдет Сельту, а мы все на это надеемся, горняки в этот день будут играть в Лиге Европы. Получается, что матч 22-го тура они могут проводить только 1 марта — другого варианта нет.

Правда, есть один нюанс. В регламенте прописано, что все матчи двух последних туров, если они влияют на распределение мест, должны проходить в одно и то же время. Но там почему-то не написано, распространяется ли это правило на два последних тура первого этапа. Должно распространяться, но не написано. А коль так, то Шахтер  действительно мог бы сыграть 1 марта…

Не нужно, впрочем, забывать о необходимости проведения матчей ¼ финала Кубка Украины, но проблемы предлагаем решать по мере их поступления. Лично мы категорически против всяких переносов. Мы за стройность календаря, за систему и порядок. Но такие лозунги были актуальны, когда у нас был прежний чемпионат, а в этом, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ, сезоне, где далеко не все до конца продумано, можно было бы сделать одно исключение для сборной. Готовимся ведь не к Финляндии, а к Хорватии.

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Сборной Украины нужна поддержка клубных тренеров