Ловушка для Шевченко и сборной Украины

Первых матчей года украинские болельщики всегда ждут с надеждой, но определенной тревогой

Специфика отечественного календаря такая — отпуск, сборы и все вытекающие отсюда последствия. Сборная в этом смысле вообще стоит особняком, ведь перед игрой в Хорватии она соберется вместе после четырехмесячного перерыва. За это время столько воды утечет!

Впрочем, в последние годы понятие весеннего футбола постепенно теряет свою актуальность. Сказываются современные методы подготовки, работа иностранных специалистов и так далее. Так, за последние 15 лет «сине-желтые» только однажды проиграли премьерный поединок года — в 2015-м Испании (0:1). Но это, стоит подчеркнуть, была официальная игра…

Долгое время в календаре ФИФА, на радость наставникам сборных, было февральское окно для проведения контрольных матчей, но с 2014 года его упразднили. Некоторые сборные, впрочем, находят компромисс с клубами и проводят спарринги в зимний период. Не так давно, напомню, все наши соперники по отборочной группе ЧМ-2018 сыграли товарищеские матчи, пускай и не в оптимальных составах. Подобный сбор хотел провести и Андрей Шевченко, однако национальную команду он принял тогда, когда календарь клубных соревнований уже был сверстан. Перекраивать планы команд на марше тренер не стал, но забросил, так сказать, удочку на следующий год.

В идеале было бы неплохо достигнуть джентльменского соглашения между ФФУ и клубами, которые обязуются без проблем отпускать своих сборников на несколько дней в разгар подготовки при условии, предположим, отсутствия февральских поединков в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Но это один из вариантов, который наверняка рассмотрят наши руководители. Рассмотрят, надеюсь, заблаговременно, а не за пару месяцев до начала клубной подготовки…

А рассматривать нужно, потому что в истории сборной Украины пока было только три случая, когда она начинала год с официальной встречи. Первый из них приходится на 1995-й, на выездной матч с… Хорватией  (0:4). Последний — на 2015-й, когда состоялась упомянутая уже игра в Испании (0:1). Была, правда, и победа: в 2005 году «сине-желтые» обыграли на выезде Албанию (2:0), но нюанс в том, что накануне этого поединка сборная Украины проводила небольшой сбор в Турции (клубы пошли навстречу), где сыграла спарринг с российским Тереком. Хорошо помню, как наша команда забила в той встрече гол после розыгрыша стандартного положения (был на этой игре в Кемере), а потом реализовала два «стандарта» в непростом, надо сказать, матче против албанцев. Мелочь? Не думаю.

В общем, Андрей Шевченко стал заложником ситуации, но мы верим, что из этой ловушки наша национальная команда выйдет с высоко поднятой головой. Сейчас самое главное, чтобы все футболисты качественно подготовились на сборах в своих клубах. И чтобы не было травм!

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения