Дебют Андрея Шевченко на Максимире. Как это было

Произошло сие историческое событие 25 марта 1995 года в матче отбора на Евро-1996

Один из ключевых для себя матчей отбора ЧМ-2018 сборная Украины проведет против хорватов 24 марта в Загребе, на стадионе Максимир. Примечательно, что нынешний наставник «сине-желтых» Андрей Шевченко дебютировал в национальной команде как футболист именно на этой арене. И произошло это 22 года назад, 25 марта 1995-го.

…Такой премьеры, конечно, врагу не пожелаешь, хотя специалисты уже тогда могли оценить талант молодого нападающего. В конце 1994 года 18-летний воспитанник Динамо уже засветился в поединках родной команды, отметившись в воротах Днепра и Баварии, и его вызов в сборную новым главным тренером Анатолием Коньковым был прогнозируемым.

После трех стартовых туров квалификации Евро-1996 «сине-желтые» с четырьмя очками делили с Италией третье место, и матч на поле лидера группы, добывшего три победы, в том числе и над действующими вице-чемпионами мира в Палермо, имел важное значение. Не решающее, но стратегическое. Как сейчас.

Для эффективной подготовки к поединку с Хорватией Коньков организовал недельный сбор в Австрии, где сборная провела спарринг с местным клубом второго дивизиона — Славией (4:0). Один из голов в той встрече записал на свой счет Шевченко.

Полноценный же дебют Андрея состоялся в первом для национальной команды выездном официальном матче. За 90 минут поединка Шевченко, игравший преимущественно на правом фланге полузащиты, совершил 93 технико-тактических действия (уже прославленный на тот момент Виктор Леоненко, работавший на острие, — 63). В активе будущего обладателя Золотого мяча было 19 обводок, правда, удачными оказались только 10 из них. В общей сложности «сине-желтые» нанесли пять ударов по воротам, и два из них совершил юный дебютант. В створ, кстати, мы попали однажды, и этот выстрел, как вы уже догадались, произвел тот же Шевченко.

В итоге — 0:4, а соперник, пробившись впоследствии на Евро, добрался там до четвертьфинала. Этот же состав «клетчатых» с Шукером, Бобаном, Биличем и Ярни три года спустя занял третье место на чемпионате мира.

А Шевченко после того матча в Загребе провел в сборной еще 110 игр и забил 48 голов.

Евгений ГРЕСЬ,

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения