Дмитрий Михайленко: «Крайне нежелательно проигрывать в Загребе»

Экс-полузащитник сборной Украины вспомнил свои поединки против хорватов и предположил развитие событий в нынешней ситуации

За плечами нынешнего наставника «Днепра» Дмитрия МИХАЙЛЕНКО 23 матча в составе национальной сборной Украины, три из которых он сыграл против Хорватии.

— Тяжело, конечно, воссоздать в памяти все перипетии поединка, к примеру, 1993 года, — говорит Дмитрий Станиславович. — Помню, что я вышел на замену, мы проиграли — 1:3, а единственный гол в нашей команде забил Андрюха Гусин.

— Но итоговое поражение в 1997 году в дуэли за право попасть на чемпионат мира, наверное, так просто не забыть?

— Совершенно верно. Нам тогда чуть-чуть не хватило, чтобы пройти звездную Хорватию во главе с Давором Шукером и Звонимиром Бобаном. Помню, мы агрессивно начали игру в Киеве, забили, потом еще один чистый гол арбитр не засчитал, а пропущенный мяч, наверное, надломил нас психологически.

О том, что тогда хорваты были очень сильны, говорит хотя бы тот факт, что во Франции они заняли третье место.

— Мартовский поединок против «клетчатых» для сине-желтых — сродни финалу. Можно совладать с этим соперником на его поле?

— А почему нет? Непобедимых команд не существует. Главное — правильно  выбрать тактику и выложиться больше чем на сто процентов.

— В чем сила подопечных Анте Чачича?

— В высоком индивидуальном мастерстве игроков, ведь хорватские исполнители представляют лучшие европейские клубы. Украина же может классно сыграть в коллективный футбол. Впрочем, и у нас есть мастеровитые ребята — такие, как Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка…

— Как, по-вашему, будут развиваться события в нашей отборочной группе?

— Очень хочется надеяться, что соперничество за первое место развернется между Украиной и Хорватией. Впрочем, многое, если не все, решится в очных противостояниях сине-желтых и «клетчатых».

— То есть нашей сборной нельзя проигрывать в Загребе?

— Крайне нежелательно. Отрыв может достигнуть пяти очков, а учитывая, что до конца дистанции останется пять туров, догнать балканцев окажется делом очень сложным. Тогда нужно будет ждать их осечки, не все будет зависеть от нас. Но не стоит торопить события, сначала нужно дождаться матча на Максимире, а потом что-то просчитывать.

— Сейчас многие украинские исполнители уезжают выступать за границу, но не в лучшие клубы Европы. Это пойдет на пользу национальной команде?

— Думаю, да. Если мы говорим об уровне самого футболиста, то его можно повышать только в конкурентной борьбе. В том же чемпионате Бельгии или Греции сейчас более высокий накал страстей, чем в отечественной Премьер-лиге.

— Много перспективных ребят есть и в Днепре. На ваш взгляд, если они не снизят требований к себе, то как скоро смогут помочь сборной?

— Сейчас в национальной команде основными игроками можно назвать Виктора Коваленко и Александра Зинченко, по крайней мере, они в числе первых 15-ти. Оба — 1996 года рождения. Учитывая, что многие наши ребята еще младше (и, как вы правильно заметили, если они не снизят требований к себе), думаю, на них можно будет рассчитывать через три-четыре года.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения