Провокационный скандал с Зозулей. Хронология событий (видео)

Последние часы январского трансферного окна миграции футбольной рабочей силы принесли поклонникам сборной Украины сенсационную новость

Последние часы январского окна миграции футбольной рабочей силы принесли поклонникам сборной Украины вполне себе сенсационную новость. Нападающий испанского Бетиса Роман Зозуля заключил арендное соглашение до конца текущего сезона с прозябающим на задворках Сегунды Райо Вальекано. И все бы ничего, но как только украинский форвард оказался в офисе мадридского клуба, группа фанатов последнего выразила резкое неприятие сего трансфера, обвинив Рому в грехах, которые в цивилизованном обществе даже язык не поворачивается назвать вслух.

В итоге руководству Райо пришлось отправить футболиста назад в Севилью. Буквально тут же спортивный директор Бетиса Мигель Торречилья сообщил, что клуб вынужден был вернуть Зозулю, а так как украинец по ходу сезона формально уже дважды поменял команду, теперь ему запрещено появляться на поле в официальных поединках аж до лета.

Правда, агент нападающего Владимир Кузьменко поведал, что у его клиента все еще остается шанс сыграть в текущем сезоне: «У меня есть партнер, который ведет переговоры с испанской федерацией. Трансферное окно уже закрыто, но наш случай форсмажорный, поэтому мы хотим найти какой-то компромисс».

Немедленно на сложившуюся ситуацию отреагировали президент ФФУ и главный тренер сборной Украины. Глава отечественной федерации Андрей Павелко на своей странице в одной из популярных социальных сетей написал: «Это абсурд! Наша задача — помочь Зозуле, чтобы он не пропустил этот сезон и не терял формы. ФФУ уже готовит обращение к руководству ФИФА, УЕФА и Федерации футбола Испании с просьбой вмешаться и помочь нашему игроку».

В свою очередь рулевой «сине-желтых» Андрей Шевченко заявил, что футболисты и тренеры национальной команды возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг Романа Зозули: «Роман для всех нас всегда был и является профессионалом, патриотом и замечательным человеком.

Обвинения в его адрес носят провокационный характер, мы все стоим на защите интересов Украины. Рома оказался заложником политических интриг, и это недопустимо, учитывая международные футбольные нормы. Мы требуем от компетентных органов дать надлежащую правовую оценку ситуации».

В Испании не стал отмалчиваться босс Ла Лиги Хавьер Тебас: «Я переговорил с президентами Райо Вальекано и Бетиса, также я сегодня общался с президентом Королевской испанской федерации футбола. Это неприемлемо, что у нас есть такая проблема в 2017 году. Не может быть, чтобы кого-то ограничивали в его фундаментальных правах. Если подтвердятся факты принуждения игрока покинуть Райо Вальекано, мы без колебаний пойдем в суд».

Достойно повели себя и футболисты Бетиса, выступившие с заявлением в поддержку Зозули. В нем, в частности, говорится: «Игроки выражают возмущение эпизодами, которые наш партнер пережил в последние часы. Это публичное линчевание футболиста, чей профессионализм и личное поведение с момента его прибытия в клуб были безупречными. Выражаем нашу абсолютную поддержку Роману и его семье. Мы все с Зозулей».

Чуть позже появилась официальная реакция на ситуацию от Ла Лиги, Райо Вальекано и Ассоциации испанских футболистов: «Все мы сохраняем твердую позицию — не поддаваться давлению. На встрече было решено обеспечить безопасность игроку как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни».

До сегодняшнего дня Роман находился в Севилье, где, к слову, его очень тепло встретили поклонники Бетиса, и раздумывал над вариантами развития событий.

По большому счету, их было три. Первый — наплевать на мадридскую агрессию и попробовать свои силы в местном болоте с вывеской Райо. Второй — смириться с победой группы, мягко говоря, неадекватных людей, вернуться в Бетис и поддерживать форму через тренировки. Третий — послать к чертям собачьим столичных доходяг из подвала Сегунды, нанять хороших юристов и отправляться отстаивать свое право на свободу совести и профессии в один из офисов титаниды Фемиды. Что мог выбрать Рома? На наш взгляд, ответ очевиден.

Даниил РАДОВСКИЙ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Первую часть сезона-2016/2017 Роман Зозуля выступал за Бетис. Фото realbetisbalompie.es