Лига наций. Что в новом турнире светит сборной Украины?

Текущий отборочный цикл ЧМ-2018 интересен не только в контексте борьбы за путевки в финальную стадию крупного турнира

Структура Лиги наций

Также он привлекает внимание и в плане калькуляции рейтинга УЕФА для национальных сборных (не путать с рейтингом ФИФА!), который сформирует дивизионы в новом европейском соревновании – Лиге наций. Проект, который стартует в сентябре 2018 года и заменит собой большую часть товарищеских матчей, основан на принципе повышения и понижения команд в классе. Каждый нечетный год в турнире будет определяться победитель, что повысит статус встреч сборных и придаст им дополнительную привлекательность. В том числе и коммерческую.

Главный для нас вопрос – что светит в Лиге наций Украине? Каковы ее перспективы в премьерном турнире? В январе УЕФА опубликовал промежуточный рейтинг (окончательный вид он будет иметь 15 ноября 2017 года, после окончания квалификации ЧМ-2018), где наша команда пребывает на 12-й позиции.

Теперь давайте по порядку. Групповой этап Лиги наций-2019 будет проведен с сентября по ноябрь 2018 года (шесть окон для игр). Сборные 55-ти ассоциаций распределят по четырем дивизионам в соответствии с коэффициентом (показатели отборочных и финальных турниров ЧМ-2014 (20%) и Евро-2016 (40%), а также квалификации ЧМ-2018 (40%)).

В лигах А и В будет по четыре группы из трех сборных, в лиге С – одна группа из трех и три из четырех, лига D будет состоять из четырех групп по четыре команды. Так вот, если бы формирование дивизионов происходило сегодня, Украина попала бы в элиту под последним номером посева! Текущий реестр выглядит следующим образом.

Дивизион А. Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Англия, Италия, Хорватия, Польша, Ирландия, УКРАИНА.

Дивизион В. Голландия, Россия, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния и Герцеговина, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения.

Дивизион С. Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция, Албания, Дания, Черногория, Сербия, Болгария, Шотландия, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Финляндия.

Дивизион D. Эстония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Казахстан, Молдова, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Сильнейшие команды групп дивизиона A в июне 2019 года выявят в формате плей-офф (полуфиналы и финал) первого победителя Лиги наций. Состав полуфинальных пар будет определен жеребьевкой, а место проведения поединков выберет Исполком УЕФА.

Лидеры групп дивизионов В, С и D заработают повышение в классе и выйдут в финальные пульки (состоятся в марте 2020 года), где в каждой разыграют по одной лицензии на Евро-2020, а четыре худшие команды лиг А, В и С в следующем розыгрыше выступят дивизионом ниже. Добавим, что итоговое положение сборных в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки квалификации Евро-2024.

Одной из главных фишек нового турнира является возможность попадания на чемпионат Европы середняков и даже карликов. Ведь отныне сборным, занимающим последние 16 мест в рейтинге УЕФА, будет гарантирована одна из 24-х путевок. И тут имеет место щекотливая ситуация. Допустим, командам Эстонии, Грузии и Беларуси совсем ни к чему занимать в рейтинге УЕФА более высокую позицию и, соответственно, попадать в дивизион С, потому как в D они имеют намного больше шансов выиграть билет на Евро. Аналогичный расклад касается и других лиг.

Но как быть с престижем? Возьмем, к примеру, Украину. Одно дело — играть в группе по два матча с Германией и Испанией, другое — с Боснией и Израилем. Конечно, логичен выбор в пользу первого варианта. С точки зрения и зрелищности, и маркетинга. А на Евро нужно попадать через главный вход — отборочный турнир.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения