Евгений Коноплянка меняет амплуа. Мнения экспертов

Евгений Коноплянка

Кто мог подумать, что в своем первом матче у руля сборной самый результативный и титулованный форвард нашего футбола пойдет на риск

Он поставит на острие атаки номинального полузащитника — Виктора Коваленко? Хорошо, что потом Андрей Шевченко попадет в самое яблочко с Артемом Кравцом, но дефицит нападающих в сборной Украины по-прежнему существует. С тех пор как нынешний наставник «сине-желтых» завершил свою игровую карьеру, все наши форварды вместе взятые забили 17 мячей в 31-м официальном матче главной команды страны. При этом почти половина из них (семь) приходится на поединки с Сан-Марино…

Будем надеяться, что в 2017 году ситуация поменяется. Что будет и дальше забивать Артем Кравец, вернет свое голевое чутье Евгений Селезнев, начнет стабильно играть Роман Зозуля, выстрелит кто-то из молодежи. Но есть, как нам кажется, у сборной и еще одно скрытое оружие — номинальный левый полузащитник Евгений Коноплянка. В немецком Шальке, где крайние хавы отвечают за всю бровку, тренеры не раз использовали его в атакующей зоне. В обороне один из лучших игроков национальной команды отрабатывает не слишком охотно, поэтому кто знает — может, и наши наставники попробуют. Особенно в ситуации, когда нужно будет сработать вторым номером — с контратаками у нынешней сборной Украины дела пока обстоят не очень хорошо.

Журналисты КОМАНДЫ1 решили разузнать мнение по этому поводу тренеров, при которых в разное время играл Евгений Коноплянка. Вот что из этого получилось.

Юрий КЕВЛИЧ (первый тренер): «В «дубль» Днепра Коноплянка переходил в качестве нападающего, особенно эти задатки проявились у него в 15-летнем возрасте. Но свой дебютный матч за «синих» Евгений провел на позиции левого полузащитника, потому что у Владимира Бессонова была сложная кадровая ситуация. Наставник тогда спросил у футболиста, сможет ли он сыграть слева. Последовал, конечно же, утвердительный ответ, поскольку это был шанс заиграть в «основе».

Считаю, что и для сборной Украины было бы полезно попробовать Женю на острие. Мастерство, как говорится, не пропьешь (улыбается). Ведь и в Шальке хавбека начали использовать впереди из-за травм нападающих. Но раз и в Германии в Коноплянке разглядели исполнителя, способного сыграть наконечника копья, то это все неспроста. Тем более что голы в последнее время Женя забивает в основном с позиции чистого форварда…»

Владимир ГОРИЛЫЙ (тренер «дубля» Днепра):

«Во время работы в молодежной команде мы использовали его и на фланге полузащиты, и в роли нападающего. Не нравилось лишь то, что Женя, будучи форвардом, работал только с мячом, не любил открываться, часто игнорировал черновую работу.

Для игры на острие атаки Коноплянке не хватает фактурности, поэтому использовать его впереди при позиционном наступлении, на мой взгляд, не совсем правильно. Другое дело, когда есть пространство. Впрочем, как по мне, в последнее время Женя потерял ту скорость, которая была у него в Днепре…»

Хуанде РАМОС (экс-тренер Днепра): «Мне Коноплянка нравится в качестве левого полузащитника. Я не вижу Евгения в роли нападающего».

Мирон МАРКЕВИЧ (экс-тренер Днепра): «Не думаю, что решение использовать Коноплянку на острие — правильное. Разве что как оттянутого форварда… Я все-таки придерживаюсь мнения, что Евгений больше полезен, когда играет на фланге. Все знают, как он может сместиться в центр, пробить, сделать классную фланговую передачу — именно это его стихия.

Из-за разного рода кадровых проблем в Днепре мне однажды пришлось использовать Коноплянку в роли нападающего (в матче квалификации Лиги чемпионов против датского Копенгагена. — Прим.авт.), но, по большому счету, дивидендов это не принесло. Так что не думаю, что нужно его дергать, тем более что на левом фланге альтернативы Коноплянке я пока не вижу…»

Такие вот разные мнения, хотя на данный момент для всех нас намного актуальнее вопрос не позиции нашего футболиста, а просто места на поле, ведь в трех поединках текущего года Евгений Коноплянка сыграл в общей сложности 16 минут.

В зеркале цифр
Показатели Евгения Коноплянки в текущем сезоне
«Шальке» Сборная
Матчи 19 4
Голы 5 0
Голевые передачи 2 1
Удары по воротам (в среднем) 3,6 4,6
Удары в створ (в среднем) 1,4 1,6
Точность ударов 37% 35%
Обводки (в среднем) 6,5 10,5
Процент удачных обводок 58% 64%
Острые передачи (в среднем) 2,1 2,1

Евгений ГРЕСЬ,

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения