Андрей Шевченко: «Мой дебют лучше не вспоминать…»

Эксклюзивное интервью на злободневные темы КОМАНДЕ1 дал главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Трансферное окно в Европе, ситуация с переходом Романа Зозули, специфика подготовки к игре с Хорватией, дебют за национальную команду в качестве футболиста – эти (и не только) темы журналист КОМАНДЫ1 затронул в разговоре с главным тренером сборной Украины Андреем ШЕВЧЕНКО.

— Андрей Николаевич, европейское зимнее трансферное окно закрыто. Каким оно получилось для игроков нашей сборной?

— Первым делом хотел бы сказать, что меня очень расстроила та ситуация, которая сложилась с нашим нападающим Романом Зозулей.

Мы, футболисты и тренеры национальной команды, возмущены тем, что произошло. История с Романом возмутительна, мы полностью поддерживаем позицию Федерации футбола Украины с требованием к компетентным органам разобраться во всем и отстоять интересы игрока. Рома — профессионал, патриот, и обвинения в его адрес носят провокационный характер.

Вся команда выражает полную поддержку Роману Зозуле, а я как тренер хочу пожелать форварду разобраться с этой ситуацией, начать полноценную подготовку в клубе и иметь побольше времени на поле.

— Кроме этого вопиющего инцидента, что бы Андрей Шевченко мог бы еще отметить?

— Переход нескольких наших игроков в чемпионат Турции. Думаю, это хорошие трансферы, и надеюсь, что они пойдут только на пользу футболистам. Наверняка в новых клубах они будут получать регулярную игровую практику.

— Тема выступления наших легионеров актуальна всегда, а во время зимнего межсезонья тем более. За три месяца, прошедших со времени последнего поединка сборной Украины, мало что изменилось: кто играл тот и играет, а кто не играл, тот продолжает греть скамейку запасных. Как вам такая «стабильность»?

— Приятного, конечно, мало. Хочется, чтобы ребята чаще выходили на поле, но от нас здесь мало что зависит. Безусловно, меня это беспокоит, ведь нас ждет ключевой матч отборочного турнира, и к нему нужно хорошо подготовиться…

Одна кадровая проблема уже есть — дисквалифицирован Эдуард Соболь. Нам надо найти ему замену, и одним из вариантов мог бы стать Артем Федецкий, поэтому важно, чтобы он получал игровую практику в своем клубе. Впрочем, мы рассматриваем и другие варианты. Для нас каждый футболист на вес золота, и когда кто-то из ребят не играет, это добавляет головной боли. Тот же Женя Коноплянка то выходит, то не выходит, Саша Зинченко давно не играл, Влад Юрченко хорошо вернулся после травмы, забил красивый гол в Лиге чемпионов, но в этом году пока не играет. Впереди еще достаточно времени — поединок с хорватами через полтора месяца, поэтому я надеюсь, что у ребят все наладится.

— В такой ситуации ставку нужно делать на представителей Шахтера и Динамо?

— Мы следим за всеми кандидатами в сборную, и исполнители этих клубов, разумеется, не исключение. Я лично планирую посмотреть заключительный контрольный матч Шахтера перед игрой с Сельтой, а потом увижу два спарринга с участием Динамо — 10-го и 11 февраля.

Собираюсь посетить и ответный поединок горняков с испанцами – 23-го числа в Харькове. Обязательно заедем и на матчи наших европейских легионеров, проведаем наших ребят. Таковы, если вкратце, мои ближайшие планы.

— На сборах наших ведущих ФК уже побывал ваш ассистент Рауль Рианчо. Какой информацией он поделился?

— Можно сказать, что это был внеплановый визит. Дело в том, что этот специалист живет недалеко от тренировочных лагерей команд. Вот он и приехал, посмотрел, как ведется тренировочная работа, какая направленность. На начальном этапе много не увидишь, там своя специфика, после отпуска тренеры приводят игроков в порядок. Намного информативнее будут вторые сборы, когда футболисты наберут форму.

— Сразу два представителя Шахтера — Богдан Бутко и Виктор Коваленко часть подготовки пропустили из-за травм. С учетом тех проблем, о которых мы уже говорили, на данный момент основной состав сборной обескровлен, по сути, наполовину…

— Да уж, играй мы, предположим, завтра – было бы над чем поломать голову. Для нас проблематично терять и одного исполнителя. Но впереди, как я уже сказал, еще много времени, и я надеюсь, что все наладится. Мы рассчитываем на всех футболистов, которые приезжают в сборную. Хотим, чтобы у нас хватало опций по каждой позиции. Конкуренция очень важна.

— То, что все сборники из Динамо и Шахтера остались на своих местах, это хорошо или плохо?

— Время покажет. У динамовцев, например, в этом сезоне уже нет еврокубков, и поединки за сборную в сложившейся ситуации — отличный стимул продемонстрировать хорошую игру. В Хорватии — так и подавно. Раздражитель ведь очень хороший…

— Андрей Николаевич, национальная команда Украины нечасто начинала год сразу с официальных матчей. Понимаю, что вы были не в силах что-либо изменить, но это ведь огромный минус, правда?

— Меня это беспокоит, но пока я исхожу из того, что есть. В сложившейся ситуации хотелось бы получить несколько дополнительных дней для того, чтобы хорошо подготовиться к поединку в Хорватии. Я хочу попросить ведущие клубы, чтобы они пошли нам навстречу и в интересах сборной согласились на изменения в календаре. Я имею в виду перенос тура чемпионата Украины, для этого как раз есть окно в марте. Ведь пока в нашем распоряжении четыре дня на подготовку, а хотелось бы иметь хотя бы неделю. Перед такой важной игрой имеющегося на данный момент времени критически мало.

— Сборную Хорватии уже начали потихоньку изучать?

— Мы ее уже давно смотрим, знаем ее, считаю, неплохо. Думаем, что каких-то радикальных изменений в самой системе игры этой команды ожидать не стоит. Важно будет посмотреть, каких именно исполнителей вызовет тренер, и уже от этого отталкиваться. Нас ждет встреча с очень сильным соперником, который на протяжении долгого времени показывает хороший футбол.

— В 1995-м сборная Украины начинала год сразу с официального матча и начинала его в… Хорватии. Думаю, вы хорошо помните этот поединок, ведь это был дебют в национальной команде футболиста Андрея Шевченко.

— Давайте лучше об этом не вспоминать (улыбается).

— Параллели, конечно, не самые приятные, но это же история.

— Конечно, мы тогда провалили игру, но это было начало пути сборной Украины. Команда только строилась, а у хорватов уже тогда блистали Звонимир Бобан, Роберт Просинечки, Давор Шукер, Ален Бокшич и другие известные футболисты. Спустя пару лет, когда мы встретились с этой сборной в плей-офф отбора чемпионата мира, была уже совсем другая история. После выездного поражения наша команда на переполненном Олимпийском вела в счете, потом забила еще один мяч, но его отменили…

А в Хорватии во все времена тяжело было играть. Там всегда крепкая сборная, составленная из исполнителей, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах. Так что мы готовимся к сложному матчу.

— Готовится к нему и наша КОМАНДА1. Как вам идея создания сайта, который будет ежедневно освещать все события, связанные со сборной Украины?

— Я ее только приветствую и непременно буду следить за вашими публикациями. Мы делаем общее дело, поэтому нормально реагируем на критику, на высказывания специалистов и на аналитические материалы, которые помогают в работе.

Евгений ГРЕСЬ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения