Сергей Нагорняк: «Хорваты не любят играть без мяча»

В 1990-е годы Сергей Нагорняк выступал за сборную Украины в матчах с Хорватией, а сейчас работает экспертом на ТВ

Сергей Нагорняк

О ближайшем противостоянии сборных Украины и Хорватии в отборочном турнире ЧМ-2018 и не только корреспондент КОМАНДЫ1 поговорил с экс-полузащитником «сине-желтых» Сергеем НАГОРНЯКОМ.

— Сергей, за свою карьеру в составе сборной Украины вы дважды противостояли хорватам. В чем их сила?

— В квалификации футболистов. В каждом созыве имелись люди, которые в Европе пребывали на ведущих ролях. Не стали исключением и наши стыковые матчи в 1997 году, когда в составе Хорватии блистали Бобан, Шукер, Просинечки, Ярни, Билич, Бокшич. И нынешняя их сборная по именам вряд ли в чем-то уступает своим предшественникам. Более того, даже потеря одного-двух исполнителей не сильно повлияет на потенциал этой команды. Поэтому совладать с таким соперником будет ой как непросто.

— В активе сборной Украины имеется одна победа над Хорватией…

— В 1995 году. Мы тогда выиграли — 1:0, хотя, считаю, заслуживали большего. Видимо, после домашнего выигрыша (4:0) хорваты нас недооценили. Помню, тогда Юрий Калитвинцев классный мяч положил с дальней дистанции.

— Самое обидное поражение от «клетчатых» было в 1997-м?

— Да. На кону стояла путевка на чемпионат мира. В первом матче противник не оставил нам шансов (0:2). Все могло повернуться в нашу сторону в ответной игре, но при счете 1:0 норвежский арбитр не засчитал наш чистый гол. А в середине первого тайма Бокшич закрыл перед нами дверь во Францию.

— И все же непобедимых соперников не бывает?

— Совершенно верно. Нужно постараться сыграть в свой футбол, выбрать такой план на игру, чтобы он принес результат. На мой взгляд, самое слабое звено у хорватов — это защита. А вот полузащита и нападение — сила. Впрочем, как противостоять этой сборной, показали турки, когда взяли мяч под контроль, и балканцы запаниковали.

У нас тоже есть индивидуально сильные футболисты. Команда пытается играть первым номером. Не думаю, что «сине-желтые» так уж сильно прижмутся к своим воротам. Ракитич и Модрич не любят играть без мяча, поэтому надо лишить их этого козыря.

В 90-х мы не имели такого опыта выступлений на международной арене, каким сейчас обладают многие наши ребята. Поэтому шансы есть, опять же, нужно только ими воспользоваться.

— Ваш прогноз для сборной Украины на оставшуюся дистанцию?

— Сейчас прогнозировать что-то тяжело. Очень хочется надеяться, что Украина до последнего будет бороться за первое-второе места. Жаль только, что в первых четырех турах мы недосчитались очков в матчах с Исландией и Турцией. Впрочем, группа у нас ровная, так что в дальнейшем терять очки будут все соперники.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения