Андрей Воронин: «Позвонил футболист и говорит: «У меня сегодня матч по хоккею на траве»

Экс-нападающий сборной Украины Андрей Воронин рассказал о тренерском дебюте

Андрей Воронин

 

«Кто-то сразу начинает тренерскую карьеру на самом высоком уровне, кто-то проходит школу ассистента, а я вот выбрал другой путь — принял любительскую команду, — говорит экс-нападающий сборной Украины. — Меня переполняет огромное желание работать. Попробовать, посмотреть… Когда я проходил в Киеве лицензирование, сразу понял — это мое. Всю жизнь в футболе провел и не хочу брать в любимом деле какую-то паузу…

Конечно, играть проще. Когда ты футболист, то предоставлен сам себе. Потренировался — поехал домой, ждешь следующего занятия. А у тренера совсем другая ответственность, постоянная головная боль. Но это приятные хлопоты, азарт.

Получится или нет, посмотрим. На том уровне, на котором находится моя нынешняя команда, можно что-то пробовать, экспериментировать, хотя результат важен везде. Не будет результата — не будет и тренера. Сейчас мы пытаемся выстроить определенный тренировочный процесс. У команды было по три тренировки в неделю, а я хочу сделать четыре.

Тут на занятие приходит по 15—16 футболистов, но, говорят, может прийти и 12 человек. Ребята учатся, работают — никого не заставишь, финансовой мотивации нет. Вон на днях позвонил один парень и говорит: «Тренер, я пропущу сегодня занятие — у меня игра за команду по хоккею на траве…»

Конечно, я отдаю себе отчет в том, во что ввязался, но сложности меня никогда не пугали. Семья меня поддержала. Советовался я и со своим менеджером Андреем Головашем. Спросил у него, надо ли это мне, а он без раздумья ответил: «Полностью тебя поддерживаю, работай, у тебя должно получиться».

Буду ли гонять своих подопечных? Посмотрим (улыбается). Не секрет, что я из тех футболистов, которые не любили бегать без мяча. Понимал и понимаю, что кроссы нужны — это основа и база. Но здесь, на любительском уровне, сильно не погоняешь. Так что в приоритете — игровые упражнения. Беговой работы будет немного.

Я, кстати, общался с румынским специалистом по физической подготовке — Патриком. Мы с ним в московском Динамо познакомились, и его работа мне очень импонировала, все занятия были грамотно выстроены. Так он сбросил мне некоторые упражнения, кое-что посоветовал. Я с ним постоянно на связи, правда, предупредил его, чтобы он не путал профессионалов и любителей. Тренажерного зала у нас, например, вообще пока нет. Да многое не так.

В какой футбол я хочу играть? В атакующий, конечно. Хотя все зависит, разумеется, от того, какие у тебя в команде исполнители. В моей ситуации это точно актуально. Но мое кредо: лучшая защита — это нападение. Постараюсь исходить из этого, хотя понимаю, что сейчас такой футбол, что забивать становится все тяжелее и тяжелее. Чемпионат Европы во Франции это подтвердил. Там хорошо себя проявили команды, которые делали ставку на оборону. Так что буду искать золотую середину».

.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения